Сейчас трудно себе представить человека, не имеющего мобильного телефона. Сейчас это обязательный атрибут в жизни, потому что преследующие нас комплексы, диктуют нам, что без связи мы никто и нам придётся преодолеть большее число преград на своём пути, чтобы с кем-то встретиться или что-то решить.
Тогда, в двухтысячном году, точнее сказать, на пороге две тысячи первого года, мобильная связь была почти в зачаточном состоянии, не все ещё понимали её необходимость, либо она была не по карману.
Тридцать первого декабря наше семейство решилось на покупку первого мобильного телефона. Как сейчас помню, что мы вырвались с оптового рынка, через большущую пробку и по дороге домой заехали в один из немногих салонов мобильной связи рядом с домом около пяти вечера. Как мне показалось, но мы стали последними клиентами в уходящем году. Менеджер достал на выбор несколько коробочек «Би+», различающихся цветом, моделями и номерами телефонов. Выбор пал на красивый номер и телефон Philips Savvy DB серого-голубого цвета.
Телефон был одним из самых дешёвых, система активного подавления собственного голоса работала не очень, поэтому эхо иногда очень мешало разговаривать по телефону. Тарифы также были конскими — 42 цента за минуту разговора (сейчас у меня 5 центов), входящие также были платными, за исключением звонков от абонентов Билайна. Был и замечательный пятисекундный порог, в который сжималась всё сообщение. СМСки же были бесплатными, но халява продлилась до марта месяца, когда начали взимать плату и за них — 6 центов за сообщение.
В октябре две тысячи первого года мне один мой товарищ дал попользоваться телефоном Sony J5. Если абстрактно сравнивать Philips Savvy и Sony J5 — это всё равно что сравнить Жигули с иномаркой среднего класса. Тут тебе появился и WAP-интернет, который стоил тогда бешенных денег, и монохромный графический дисплей. Вес Sony практически не ощущался (около 100 грамм), тогда как Philips весил около 300 грамм, плюс к этому Sony был абсолютно плоским и его было удобно носить в кармане. Через неделю этот товарищ спросил, не желаю ли я приобрести этот телефон за пол цены. А в декабре Philips был продан также за полцены. Sony в мае две тысячи пятого отвезли в деревню, где он трудится и по сей день, несмотря на врождённые глюки, на которые там просто не обращают внимания.
Как и когда я купил очередной телефон я точно не помню, было это во хмелю, по всей видимости, но с покупкой я нисколько не прогадал. Это произошло не то в марте две тысячи второго, не то в мае. Помню, что на нём я решил испробовать другого оператора — МТС. Этим телефоном стала Motorola L7089. Это один из лучших телефонов, что у меня был. Когда я продавал, испытывал противоречивые чувства: с одной стороны — хороший телефон, с другой стороны — время, что я его использовал. Покупатель, с которым я договорился о встрече у метро Университет, был искренне удивлён состоянию телефона — он был как новый. И на радостях дал даже больше денег.
Вообще Motorola L7089 содержала в себе всё то, что было нужно для того, чтобы позвонить: хорошую и ёмкую батарею, которой не был страшен мороз (при минус 25 пришлось гулять по Питеру с разряженной трубой), отличные акустические показатели, отсутствие ненужных функций.
Следующий телефон был куплен в июне две тысячи третьего года — Motorola V66i. За радостью покупки ждало разочарование. После крепко сделанного L7089, этот хрупкий телефон проваливался по всем характеристикам — по чувствительности, акустике, батарее, глючности, дебильности построения меню, но имел неоспоримое преимущество — он был крохотным и умещался в любом маленьком кармане. В целом очень неплохой телефон, выдержавший на своём жизненном пути очень многие испытания холодом, водой, ударами. Очень долгое время он был для меня лучшим модемом выхода в интернет. Пару месяцев назад я его подарил своему начальнику, коллекционеру старых телефонов.
На мой двадцать второй день рождения мне сделали подарок — подарили смартфон Nokia 3660. Так началась совсем другая эпоха телефонов, с другой логикой, продуманным меню, камерой. Тогда существовало два лагеря противников — любителей Nokia и любителей Motorola. Каждый лагерь ревностно отстаивал достоинства марки, приверженцами которой они были. В перебежчиках видели предателей. Смартфон стал для меня компьютером в кармане, когда я без компьютера мог посмотреть почту где-нибудь в пути, а также пообщаться в аське. Это сейчас аська в телефоне не выглядит странно, а тогда люди удивлялись. Но время не щадит технологии, отодвигая их с передовой на задний план.
За три года, что я активно пользовался этим телефоном, он подвёл только однажды, когда при загрузке у него слетела прошивка, которую поменяли бесплатно в сервисном центре. Однако, он мне дал возможность «забыть» о многих событиях и памятках, которые постоянно надо было держать в голове, чтобы не забыть. Теперь сам телефон напоминает мне о днях рождениях, о том, что нужно сделать или о встречах. Сейчас он лежит у меня в первом ящике стола. Батарея ещё неплохо держит, несмотря на её солидный возраст.
Последний на данный момент телефон, точнее смартфон я купил себе в июле две тысячи седьмого года — Nokia N80. В принципе его можно охарактеризовать также как и Motorola V66i по сравнению с L7089. Вроде бы и лучше, но что-то безвозвратно утрачено, хоть и соткан он из одних преимуществ.
Сейчас от телефона требуется больше, чем просто возможность позвонить или отправить СМС. Сейчас телефон стал гибридом, содержащим в себе музыкальный плеер, калькулятор, читалку для книг, аську, почтовый клиент, веббраузер, мини офис для чтения документов с компьютера, фотоаппаратом и видеокамерой, галереей фотографий и видео, которые можно показать друзьям. Если бы мне в двухтысячном году сказали, что будет в себе содержать телефон, то я покрутил у виска, резонно заметив о том, что, на фига, всё это надо.
Каким будет мой следующий телефон, я ещё не решил. Знаю точно, что он будет коммуникатором, либо смартфоном. Как ни крути, но без связи сейчас никуда.