Вспоминаются мне тут слова Клименко, который призывал ограничить виртуально ру-нет: дескать, мы все выиграем от этого, особенно крупные поисковики. Мне же хочется его отправить в известном направлении по следующей причине.
Аккурат перед католическим рождеством я зарегистрировал и создал сайт, где разместил достаточно много уникальной информации. Оповестил об этом крупные поисковики и начал ждать. Первым оказался google, который уже через дня через три проиндексировал всё и начал добавлять сайт в результаты выборки. Я поиграл с SEO, чтобы улучшить качество информации. Чуть поднялся в выборке, но это процесс долгий, так как google не любит резких взлётов.
В России осталось два больших поиска: Яндекс и Мейл — они с собственными вариантами поиска, но при этом точно также таскают друг у дружки некоторые интересные вещи. В общем, я уведомил и их о том, что у меня появился новый сайт. Начал ждать.
Ждать пришлось долго — без малого неделю. И в поиске у них стала отображаться лишь одна страница. Какая? А такая, что срок домена истёк! И это несмотря на то, что я предоставил им абсолютно свежие данные. Как я понимаю, у них поднялся какой-то кэш через почти неделю после уведомления. Честно говоря, я испытал такое же чувство, как и при прочтении книжки Виктора Пелевина «Омон Ра», что у нас всё делается как-то не так или же через одно место.
Самое интересное заключается в том, что даже, если бы я организовал платную кампанию, то вряд ли бы выборка стала лучше и интереснее, но на контекстной рекламе они бы точно погрели мой кошелёк, подсовывая это объявление просто куда угодно.
Выиграл бы я, если бы виртуально ограничили доступ google и других иностранных гигантов в ру-нет? Конечно нет, а компании — конечно, да, так как мне бы пришлось платить деньги за то, что во всём мире бесплатно. Не удивился бы и тому, что весь поиск в ру-нете стал платным: за попадание в выдачу, даже не на первые места, пришлось платить.